Форум по эндокринологии Главная страница сайта "эндокринолог"
°ТУгбв 22, 2019, 08:33:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: SMF - Just Installed!
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Лечение пролактиномы  (Прочитано 18261 раз)
anatoliy404
Гость
« : ёоЫм 27, 2009, 12:28:25 »

Здравствуйте! Мне 48 лет, поставлен диагноз аденома гипофиза (пролактинома). Пролактин
>4500мМЕ\л, остальные гормоны в норме,кроме тестестерона, который понижен, поля зрения не нарушены. По назначению врача с 15 июня 2009 принимаю Достинекс 1-й месяц 1табл\нед,
2-й месяц 2табл\нед. Через месяц после начала приёма пролактин снизился до 680мМЕ\л.
 Но дело в том, что при хорошей динамике снижения пролактина весь этот период меня мучают спазматические боли головы, резкие неожиданные, простреливающие с боковой теменной части на височную и ниже к уху, повторяющиеся то с левой то с правой части головы. Длительность приступа в среднем полминуты частота от 5-10 минут до получаса к вечеру чаще. Анальгетики не помогают, из спазмолитических препаратов помогает спазмалгон снимает спазмы на 2-3 часа, но пить часто боюсь. Эндокринолог по поводу болей сказать ничего не может направил к неврологу, невролог назначил КАРБАМАЗЕПИН  как противосудорожное средство. В инструкции прочёл, что одно из побочных действий повышение уровня пролактина от чего я и лечусь.
Препарат ДОСТИНЕКС(каберголин)  схож по своему действию с БРОМКРИПТИНОМ, который является производным СПОРЫНЬИ. Я изучил гомеопатическое лекарство СЕКАЛЕ(спорынья), где нашёл мои симптомы спазмов сосудов с жением, улучшением от холодных компрессов.
Вопрос: Можно ли принимать гомеопатический СЕКАЛЕ по подобию( если да, то в какой потенции), если в анатации ДОСТИНЕКСА написано не совмещать с лекарственными препаратами СПОРЫНЬИ
Относится ли это к гомеопатическим средствам? Появилась надежда что гомеопатический препарат СЕКАЛЕ поможет решить мою прблему.Если можете посоветовать что-нибудь ещё буду очень благодарен.
Заранее огромное спосибо.
Суважением Анатолий, житель г.Таганрога.
Записан
эндокринолог Игнатова
Jr. Member
**
Сообщений: 67


Просмотр профиля
« Ответ #1 : ёоЫм 29, 2009, 12:13:43 »

Здравствуйте, Анатолий.
1.На фоне приема достинекса могут наблюдаться головные боли, головокружения, снижение уровня артериального давления. Препарат также ограничен в применении у людей с выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но схожие симптомы может давать и сама аденома, поэтому:
Скажите, пожалуйста, по результатам МРТ (КТ) каковы размеры аденомы?
2.Если врач не установил противопоказаний для приема достинекса и аденома по снимкам (МРТ) и заключению невролога и офтальмолога маловероятно сдавливает какие-либо структуры головного мозга, я бы предприняла попытку просто поменять препарат (например, бромокриптин, парлодел).
3.Касаемо "Секале"- в медицинской практике не принято лечить опухоли гипофиза, в данном случае - пролактиному- гомеопатическими средствами.
4. Помог ли Вам карбамазепин? Если да, то имеет смысл продолжить его прием, а Ваш врач, если понадобиться, скорректирует дозу достинекса.
5. Каковы уровни Тестостерона и ТТГ на фоне лечения достинексом Вы не указали. это тоже имеет значение.
Записан

запись на прием:  (495) 741-06-41
anatoliy404
Гость
« Ответ #2 : ёоЫм 30, 2009, 01:53:02 »

Здравствуйте, Ольга Юрьевна!
Спасибо что уделили внимание моему вопросу.
1.По результатам МРТ (МРТ я делал не гипофиза , а головного мозга в целом)
 В области гипофиза объёмное образование размером 2,0х1,3 см, сналичием включений, воронка гипофиза отклонена.
Субарахноидальные конвекситальные пространства незначительно расширены,
преимущественно в области лобно –теменных долей.
Срединные структуры не смещены Миндалины мозжечка расположены обычно.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. (заключение МРТ)
По результатам осмотра офтальмолога  никаких нарушений не выявлено, поля зрения в норме не нарушены.
По результату осмотра нейрохирурга , аденома за пределы турецкого седла не вышла.
2.  Я консультировался с эндокринологом по поводу парлодела и бромокрептина, эндокринолог сказал, что эти препараты  действуют жёстче и есть шанс что боли усилятся. Насколько это верно я не знаю.
3.  Уровень ТТГ 2,87мкМЕ\мл (сдавал анализ до принятия ДОСТИНЕКСА)
Уровень Тестостерона  6,54 нмоль\л(сдавал анализ через месяц после принятия ДОСТИНЕКСА)
4. КАРБАМАЗЕПИН я не принимал вообще, побоялся, т.к.в побочных действиях на Карбамазепин со стороны эндокринной системы указанно что , в редких случаях возможно повышение пролактина и ТТГ, ввиду того-что у меня нарушен механизм нормальной  выработки  пролактина,он повышен, я побоялся что Карбамазепин  спровоцирует  ещё большему вырабатыванию пролактина.Возможно я ошибаюсь, мне нужна Ваша консультация.
5. Что касаемо СЕКАЛЕ- Я возможно  не правильно выразился.- Лечить аденому гипофиза Секале я не намеревался, этим препаратом я предпологал снять побочный эффект, т.е. снять спазматические боли  если это допустимо.
Ольга Юрьевна у меня к Вам ещё вопрос: Диагноз который мне поставили- Гиперпролактинома гипофиза.  Относится ли данное заболевание к разряду онкологических?
Заранее большое спасибо!
С уважением Анатолий
Записан
эндокринолог Игнатова
Jr. Member
**
Сообщений: 67


Просмотр профиля
« Ответ #3 : ёоЫм 31, 2009, 08:16:20 »

Здравствуйте!
 По результатам дообследования, маловероятно, Ваши головные боли связаны с симптомами сдавления и, вероятнее всего, являются побочным эффектом лекарства. Есть несколько вариантов уменьшения побочных эффектов:
1. начать применять карбамазепин (препарат хорошо изучен, применяется давно и достаточно безопасен, к тому же, Вы не будете его применять длительно) и оценить его эффект.
2. Временно уменьшить дозу достинекса- постепенно, примерно до 1/4 таб 2 раза в неделю и оценить эффект ( пролактинподавляющее действие на этот период сохраниться)
3. Поменять препарат. Насколько усилятся и усилятся ли Ваши боли не знаю и я. У парлодела (бромокриптина), или абергина немного другие точки приложения, разная эффективность, возможно в Вашем случае этого будет достаточно.
 Я бы выбрала 1 вариант.

Пролактинома гипофиза в общем понимании относится к опухоли, но опухоли доброкачественной. Т.е., в основном её действие на организм обусловлено сдавлением структур и выработкой пролактина (который в свою очередь нарушает работу многих органов),  она не метастазирует. Пролактинома очень хорошо поддается лечению: уменьшается в размерах и нормализуется уровень пролактина в крови. Длительность лечения, возможности отмены препарата и т.д. определяется индивидуально.

Достинекс и другие эрголиновые производные не рекомендовано сочетать с алкалойдами спорыньи. Давайте будем следовать инструкции, ведь каждое слово там, поверьте, написано не зря.
Записан

запись на прием:  (495) 741-06-41
anatoliy404
Гость
« Ответ #4 : °ТУгбв 04, 2009, 01:43:30 »

Зравствуйте , Ольга Юрьевна. Простите,что не ответил сразу,не было возможности. Я очень благодарен Вам за Ваши консультации. Большое спасибо!!!
На сегодняшний день мне остаётся только ждать результатов действия Достинекса, будет ли дальнейшее снижение пролактина. Повторный анализ 20 августа. Головные боли и в самом деле результат побочного эффекта, боли стали слабее, надеюсь пройдут совсем.
Ещё раз огромное Вам спасибо!!!!
С уважением Анатолий.
Записан
эндокринолог Игнатова
Jr. Member
**
Сообщений: 67


Просмотр профиля
« Ответ #5 : °ТУгбв 06, 2009, 03:55:13 »

Держите в курсе. Всего доброго! Подмигивающий
Записан

запись на прием:  (495) 741-06-41
KarpovSergei
Гость
« Ответ #6 : °ТУгбв 28, 2009, 09:32:11 »

Добрый день, подскажите  пожалуйста, у меня нашли трихомониаз и цитомегаловирус, у моей жены все в норме. Мне назначили лечение и жене  для профилактики. Начинать лечение на Новый год не захотели, а сейчас оказалось, что моя жена беременна. Вопрос в следующем, стоит ли мне одному начинать  дорогостоящее лечение, если моей жене  нельзя в таком положении принимать все эти препараты. Просто будет ли толк от моего лечения? Заранее спасибо.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.14 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!